miércoles, 26 de junio de 2013

PULSO


El pulso son los latidos que experimentan las arterias producto del bombeo de la sangre realizado por el corazón.

 En el ganado mayor el pulso puede tomarse en la arteria facial, al doblar esta la rama horizontal de la mandíbula; también se siente sobre la arteria coccígea media en la superficie ventral de la cola. La arteria femoral, al lado interno del muslo, es fácilmente palpable en perro, gato, oveja y cabra. En el caballo el pulso se puede tomar en las arterias digitales.
  Además de la frecuencia del pulso debemos de valorar otras características del mismo como son el ritmo, la calidad, y la tensión (dureza).el ritmo normal de pulso se manifiesta por la sucesión de pulsaciones iguales, en intervalos. En circunstancias normales el pulso es rítmico y uniforme.


La calidad del pulso indica el máximo choque palpable del pulso, estando la arteria. Finalmente la tensión o dureza se juzga por la fuerza que ha de hacer el dedo para contrarrestar la marcha de la onda pulsátil. El pulso tenso o duro solo se contrarrestar por un aumento de la presión, al contrario del pulso blando.


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